Ciama acompanha missão técnica empresarial de bioeconomia, no Rio de Janeiro

O Governo do Estado, por meio da Companhia de Desenvolvimento do Estado do Amazonas (Ciama), está acompanhando a Missão Técnica Empresarial 2024 promovida pelo Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae/AM), no Rio de Janeiro, com a participação de 34 pessoas, entre elas produtores de guaraná, mel e empreendedores amazonenses que comercializam produtos da bioeconomia amazônica, como cosméticos e alimentos.

Coordenada pela gestora do Projeto de Bioeconomia do Sebrae-AM, Wanderleia Oliveira, a equipe está cumprindo uma programação que inclui visitas técnicas para benchmarking em empreendimentos de sucesso, incluindo a participação na Green Rio 2024, um dos principais eventos de sustentabilidade do Brasil, que acontecerá na cidade carioca, de 31 de outubro a 3 de novembro.

Nesta terça-feira (29/10), a equipe fez uma imersão na Fazenda Cabral, em Paraty-RJ, para conhecer todo o processo produtivo da Cachaçaria Coqueiro, que possui registro de Indicação Geográfica (IG), desde 2007, garantindo a máxima qualidade à bebida, que é produzida de geração em geração, no município da Costa Verde do Rio de Janeiro, desde a época colonial.

A engenheira de alimentos da Ciama, Aline Guimarães, destacou que o guaraná cultivado em Maués (distante 276 quilômetros de Manaus) já conquistou o registro de IG, o que garante total qualidade a toda cadeia produtiva do fruto, que vai desde o cultivo, colheita e comercialização. “E o Sebrae, em parceria com a Ciama, está engajado na recertificação do IG e na ampliação e conquista de novos mercados para os produtos do guaraná”, completou.

O produtor de guaraná em Maués, Cleberson Souza, contou que sua família cultiva o fruto há três gerações. “Hoje, este cultivo complementa o sustento da minha família e o IG trouxe ainda mais valor aos produtos que comercializamos a partir do guaraná, além de resgatarmos a tradição do nosso município, maior produtor do fruto no Amazonas”, destacou.

Visitas técnicas

A programação da equipe iniciou na segunda-feira (28/10), com visita a uma empresa internacional, instalada no Brasil e referência na área de produção de cosméticos no país. Na oportunidade, além do processo tecnológico e produtivo, foi possível conhecer práticas de responsabilidade social e ambiental e de sustentabilidade em todo o funcionamento da empresa.

À tarde, a equipe visitou uma fazenda produtora de laranja, no município de Tanguá-RJ, detentor do 100° registro de IG no país. O fruto produzido no local tem fama nacional por uma série de fatores, como pouca acidez e doçura. Na oportunidade, foram trocadas experiências sobre a importância da IG para agregar valor aos produtos e sobre o associativismo e o cooperativismo como organizações capazes de potencializar a geração de renda.